【软件工程系】软件工程系召开2024年度第四次青年博士教师科研例会

来源: 计算机与人工智能学院 作者:叶鹏编辑人:发稿时间:2024-10-15浏览次数:

20241010日上午,软件工程系在崇真楼南楼A4033会议室召开了本年度第四次青年博士教师科研例会。会议由学院党委委员王帮超主持,副院长魏雄,系主任叶鹏出席会议,软件工程系青年教师和2022级和2023级学生代表参加了会议。

1 青年博士教科研例会现场

叶璐瑶老师作了题为“无关性覆盖模型”的报告。本研究由福岛第一核电站事故引出容错系统中故障覆盖的不完全性和故障行为的动态性两大问题,介绍了不完全故障覆盖模型和无关性覆盖模型,以及无关性覆盖模型的定性定量分析方法,并针对故障行为的动态性分析了动态故障树中系统可靠性的多种求解方法。

2 叶璐瑶老师作报告

王帮超老师作了题为“软件可追踪性的技术迭代”报告。软件跟踪是软件开发过程中的一项关键活动,它涉及将软件需求从其起源(如用户需求、业务目标或系统规格说明)一直跟踪到最终的软件产品实现中。这一过程的目的是确保所有的需求都被正确理解和实现,并且在项目的整个生命周期中保持一致性、可追溯性和可管理性。该报告深入探讨了软件跟踪领域从信息检索到机器学习/深度学习,再到大语言模型的技术发展态势。研究表明,基于预训练大模型、提示大模型的跟踪方法是当前最前沿的技术,为软件跟踪任务的顺利完成提供了新的解决方案。

3 王帮超老师作报告

每一场报告结束后,现场师生都能踊跃提问和发言,气氛十分活跃。最后,魏雄院长总结发言,并提出了希望更多老师和学生参与到例会中来,把例会打造成师生交流的桥梁。