【人工智能系】计算机与人工智能学院人工智能系开展九月青年学者学术沙龙

来源: 计算机与人工智能学院 作者:李丽编辑人:发稿时间:2024-10-08浏览次数:

为营造良好的科研氛围,加强学术思想的交流与碰撞,推动科研团队建设,计算机与人工智能学院人工智能系坚持定期开展青年学者学术沙龙活动。9月26日在崇真楼南楼3032会议室,人工智能系共有3位老师分享了自己的学术成果与研究体会。

李丽老师分享了中国科学技术大学访学成果及感悟。李丽副教授于2023年9月至2024年8月,在学校和学院的大力支持下前往中国科学技术大学数学科学院刘利刚教授实验室开展为期一年的访学交流。她首先对学校政策、学院支持表达了感谢,向全院教职工表达诚挚的感谢,感谢他们对教学工作、学院事务、学生工作的分担。随后,她介绍了访学的情况,并为与会教师做了“空洞透明物体的神经重建”的学术报告。

杨凯老师分享了视觉目标跟踪算法研究进展,重点介绍了发表在IEEE Transactions on Multimedia上的一项工作,该工作提出了一种孪生角点网络的局部表征算法。提出的孪生网络方法引入了一种更改的角点池化层将目标框的估计转化为一对角点预测问题(左上角点和底右角点);通过将跟踪目标的状态估计转化为角点预测,提出的方法消除了有关锚框的数量、尺寸、纵横比设计问题。这将使得提出的算法比传统锚框方法更灵活和通用。在网络设计方面,提出的方法将角点预测网络连接在深度网络的多层次卷积输出后,使得模型可以根据深度卷积网络的深层、浅层特征预测出多个候选角点。

孟亚洁老师分享了国家自然科学青年基金申报的经验。报告从“常用网站”、“填报消息”、“申报思路”和“注意事项”等四个方面进行了交流。尤其从基金题目、摘要、关键字、申请代码、关键科学问题、研究内容、研究方法、特色与创新、研究基础和工作条件等方面对申请书进行了分享与交流。