【人工智能系】校友张泽清分享会:实战经验助力人工智能与大数据的专业学习与应用

来源: 计算机与人工智能学院 作者:杨华利编辑人:谢瑞清发稿时间:2024-09-25浏览次数:

9月22日,计算机与人工智能学院人工智能系在崇真楼4030会议室举办了学长分享会。2013届网络工程专业毕业生、前斗鱼资深大数据工程师、现小米资深软件工程师张泽清校友受邀为全系师生带来了精彩的经验分享。

在分享会上,张泽清学长结合他在斗鱼的工作经验,详细阐述了人工智能与大数据技术在实际应用中的重要性。他强调,大学期间应全面学习各类课程,并注重实践操作,鼓励大家培养“全栈工程师”的能力,以提升未来求职时的灵活性和竞争力。他通过斗鱼直播平台中弹幕呈现和智能搜索算法的案例,展示了人工智能和大数据如何优化用户体验,提供精准的服务支持。

分享小米工作经验时,张泽清学长介绍了智能陪练产品如何通过大模型技术模拟用户的情绪和语气,提升了陪练的拟人化效果,使客服培训更高效且更具用户友好性。此外,他还展示了人工智能在智能文档处理中的应用,如何有效解决企业技术难题,显著提升工作效率。

最后,张泽清学长根据自己的学习和工作经历,为在校学生提供了几条宝贵建议。他强调,大学阶段的基础知识学习对未来工作至关重要,建议大家有规划地学习并保持紧迫感。同时,他提醒大家要积极实践,培养解决实际问题的能力,并鼓励与老师和学长多交流,持续学习,跟随技术发展的步伐。

此次分享会内容丰富、案例生动,帮助同学们更加深入地理解了人工智能与大数据技术,为他们的专业学习和未来发展提供了宝贵的指导与启示。