计算机与人工智能学院召开第三次工程教育认证学习会

来源: 计算机与人工智能学院 作者:彭涛编辑人:黄俊杰发稿时间:2021-06-26浏览次数:

为进一步推进工程教育认证工作,4月29日下午,计算机工程系曾西洋向全院教师做了《面向工程认证的教学探索—以《数字逻辑》为例》报告。报告主要从大纲撰写、课程思政、教学过程和达成度计算四个方面进行阐述。

曾西洋认为教学大纲是课程教学的纲领性文件,它的重要作用在于规范教学管理工作,把培养目标和教学要求转化成为可评测的质量项目。在撰写教学大纲的同时,需要分析毕业要求,整理课程内容体系,分解课程目标,从而建立起支撑关系。

关于课程思政,曾西洋认为,在平时的教学活动中,教师可以将社会主义核心价值观、人生观、世界观、方法论等与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

在介绍教学过程时,曾西洋重点介绍了信息化平台的使用。理论教学时,教师可以使用学习通、雨课堂、微助教等工具。实践教学时,可以使用头歌、PTA、希冀等平台。并就如何使用学习通和头歌与老师们进行了交流。在试卷命题时,命题计划要符合教学大纲中课程目标的成绩权重占比,命题要考察能力,建议开卷考试,避免死记硬背,试题类型可以为分析类、设计类、计算类和综合性。

关于计算课程目标达成度,曾西洋提到,需要将每个学生按照不同的考核环节根据课程目标统计小分,然后进行汇总,并将学生个体课程目标的达成度绘制成散点图。以《数字逻辑》课程为例,曾老师详细介绍了如何计算达成度。

最后,院长助理彭涛表示,专业认证工作是学院今年的重点工作,学院将做好统筹协调,细化职责分工,把专业认证工作做深做细做实。