【系好入学“第一粒扣子”】计算机与人工智能学院开展2024级新生入学教育系列活动

来源: 计算机与人工智能学院 作者:向孙颜编辑人:向孙颜发稿时间:2024-10-14浏览次数:

为深入实施学校2024级新生“第一粒扣子”计划,帮助新生迅速融入校园生活,确立学习目标,塑造良好品质,计算机与人工智能学院近期精心组织2024级新生入学教育系列活动。本次新生入学教育系列活动内容精彩、形式多样,覆盖了学科专业、社团活动、师生联谊、卫生健康、心理健康、科技探秘,安全教育等多元主题,旨在引导新生们快速转变学习身份,为自己的成长和发展打下基础。

师生同行启征程,携手共进新起点

9月8日下午,学院在三栋教学楼215、216、217室分场举行2024级新生年级大会暨师生见面会。学院领导班子,班主任代表和23、24级辅导员分场参加。会议上领导老师为同学们提供宝贵建议,鼓励新生们珍惜大学时光,树立远大目标。新生班主任鼓励大家保持求知欲,勇于探索,强调责任感和集体合作的重要性。辅导员则对后续工作作简要说明。这次大会进一步加深了新生对学院的认识,增进了师生之间的互动与交流。

职业梦想同筑梦,共绘职场新篇章

9月25日早上,为帮助新生深入洞察个人特质,明确职业志向,规划人生航向,学院组织了2024级新生全员在体育馆前参加职业生涯嘉年华活动。通过一起猜猜猜、小来画图、小来竞拍、小来入职场等,将一系列的小游戏和对未来的就业指导融汇贯通,不仅体现其娱乐性,更展现了该项活动的实用性。本次2024级新生生涯嘉年华活动标志着学生新征程的启航,它将助力全体新生快速融入并适应大学的新环境。通过这次活动,我们旨在帮助新生们迈出坚实的第一步,以积极进取的精神面貌,踏上追求梦想的征程。

健康教育开新篇,守护成长筑梦想

9月25日下午,计算机与人工智能学院与数理科学学院、微电子学院联合邀请校医院牧标医生开展2024级新生入学健康教育专题讲座,首先牧标医生为新生讲解了大学生医保的意义,强调了续保必要性及意义,随后他向新生们传授了校园常见传染病防控知识,鼓励新生以更加健康的生活方式和积极的防控意识开启大学生活。

心灵关怀启新程,新生心健共成长

9月25日下午,学院邀请学校大学生心理健康中心张万里老师开展新生心理健康主题讲座,张老师首先以具体的案例为引,深入浅出地向新生们展示了大学新生可能面临的心理适应问题,接着他向新生们讲解了世界精神卫生日的意义,并通过现场心理测试和互动,让学生们更深入地了解自己的心理状态,并给出了保障心理健康的建议,为新生的全面发展奠定了坚实的心理基础。

纺织科技探奥秘,实践学习拓眼界

9月26日晚,学院组织2024级新生前往纺织科技馆,探索纺织科学的奇妙之旅。讲解员为同学们着重讲解了随嫦娥五号登上月球的月面国旗,能在极端环境中保持色泽,承受太空的高温真空挑战,以及用于月面国旗制作的玄武岩纤维,展示了纺织科技在多各领域的广泛应用,使新生们心怀对纺织科技的全新理解和对创新的热切追求。

安全教育记心间,共筑平安校园墙

9月27日晚,学院邀请了保卫处夏向阳主任开展新生安全教育讲座,旨在帮助新生顺利开启大学生活,提高安全防范意识。讲座内容全面覆盖了国家安全、防诈骗、防盗、防火等多个关键领域,此外,针对校园贷款、交通安全等与学生日常生活紧密相连的问题,夏向阳积极引导新生树立正确的消费观和生活方式,以确保同学们的校园安全。

民族团结共奋进,铸牢中华共同体

9月28日下午,学院在三栋教学楼举行了铸牢中华民族共同体意识专题宣讲会,24级新生辅导员首先从我国的民族介绍开始,回顾了中华民族的光辉历史,强调我国民族在政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,其中还特别提到了中华民族共同体意识对于国家统一,民族团结和社会和谐的重要性,紧接着,辅导员开始就我们青年该如何践行和培养中华民族共同体意识展开论述,他鼓励我们可以积极参与到民族团结的实践中去,时刻怀有浓郁的民族情感和爱国情感,推动中华民族走向包容性更强,凝聚力更大的命运共同体。

教学创新启新程,携手攀登学术峰

9月28号下午,为了让新生对教学计划有清晰的认识,提升教学质量和学生的学习体验,展示学校在专业教育方面的竞争力和创新能力,魏雄院长在大学生活动中心为24级新生们讲述本学期的课程安排以及如何能够完成学校的教学任务,解读学分绩点等新生模糊不清的概念,除此之外,魏院长还向新生们介绍了学院的特色软件班,详细说明了特软班的培养形式和教学安排的不同,旨在激发学生的学习热情和动力,鼓励同学们在个人发展和学术研究上不断追求更高的目标。

新生入学教育系列活动是大学生活的重要序章,通过参与一系列新生入学教育活动,为新生们充分提供了一个完善自我、认知学校、培养技能的平台,消除了他们对新环境的陌生感和不安,更好地为他们系上“第一颗纽扣”,让他们能够充分的地准备自己,迎接大学生活中的挑战和机遇。