【开学典礼】计算机与人工智能学院举行2024级新生开学典礼暨表彰大会

来源: 计算机与人工智能学院 作者:向孙颜编辑人:向孙颜发稿时间:2024-09-29浏览次数:

9月28日下午,计算机与人工智能学院在大学生活动中心演播厅举办了2024级新生开学典礼暨表彰大会。学院全体领导班子、系主任、专业负责人、辅导员,2024级班主任、本科生、研究生,老生代表、校友代表等一千余人参加。会议由学院党委副书记向涛主持。

院长胡新荣以“‘计’承使命,‘智’创未来”为题,对学院的新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,从学院各专业设置介绍了计算机与人工智能学院的独特之处。就如何克服初来大学时的彷徨和无措,度过丰富宝贵的大学生涯提出了四点建议:一是要争做新质人才,勇担使命。在进入广阔的计算机科学领域学习时,就要主动适应面向未来的学习,利用丰富的学习空间打下坚实的基础,与此同时还要肩负起“工业报国、科技强国、创新兴国”的使命与担当,坚定理想信念,厚植家国情怀。二是要学会独立思考,坚韧不拔。将更多时间投入在学习中,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,不断提问、不断探索、不断实践,保持好奇心,学会独立思考,勇于质疑,敢于创新,不断挑战自我,追求卓越。三是要练就专业本领,不负韶华。要高效利用时间,磨炼专业本领,探索适合自己的个性化学习路径,积极主动汲取知识的养分,重视动手的能力。四是要培养合作能力,笃行致远。学会与他人沟通、协作,发挥团队的力量,共同完成目标。在人际交往中,学会尊重他人,理解他人,帮助他人,做到团结友爱,建立和谐的人际关系,主动营造良好的学习和工作环境。

院党委书记晏伟隆重介绍了2024级新生班主任团队,指出班主任作为新生大学生活的首任导师,肩负着引导新生适应校园生活、教导学业进步、关注身心健康的重要职责。晏伟强调了班主任在学生成长道路上的关键作用,并期望新生们能够向班主任学习,汲取知识与方法,探索学术道路,汲取成长的力量。

为充分展示我院学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,更好地发挥优秀学生的示范引领作用,促进学院优良学风、院风建设,营造良好的文化氛围,会上对学院“计智之星”、学科竞赛、科研先进个人等进行表彰。

本科生新生代表唐佳豪和大家分享了自己选择计算机与人工智能学院的初心和历程。他表示作为计智学子,应当持续学习、保持热爱、努力奋斗,继承并发扬纺大精神。研究生新生代表程彬洁则为本科生分享了如何摆脱学习中的迷茫,并指出在研究生阶段需要注意的三大关键点:明确个人的学术目标、掌握扎实的专业技能、以及注重综合素质的全面提升。在校生代表周锦璇则从坚定理想、强健体魄、学会自我反思三个方面分享了自己在大学期间的经验。她鼓励新生们在大学这个成长平台上,全面提升自我,为今后的发展打下坚实的基础。2007级校友、深圳积木易搭科技有限公司副总经理曹晨曦作为校友代表发言,他感恩母校对自己的培养,分享了自己的学习经历和职场心得,从一个过来人和企业管理者的视角鼓励同学们夯实专业能力、提升软技能,珍惜时间,持续学习,不仅要学习专业知识,更要学习人文知识。

典礼最后,由计算机类12412班郑鑫同学带领全体新生宣誓,“我宣誓,铭记‘崇真尚美’校训,践行‘自强不息、经天纬地’精神……”,伴随着慷慨激昂的誓言,计算机与人工智能学院2024级新生开学典礼暨表彰大会至此圆满结束。