【社会实践】计算机与人工智能学院开展2024年学生暑期实践总结会

来源: 作者:易凡编辑人:向涛发稿时间:2024-09-27浏览次数:

9月19日,计算机与人工智能学院在阳光校区崇真南楼A4030会议室开展2024年学生暑期实践总结会。会议由院党委副书记向涛主持,校团委副书记侯畅、院党委书记晏伟、2022级、2023级辅导员及实践团全体成员、院团委全体学生骨干参会。

晏伟以“值”总结此次社会实践,他指出,师生在社会实践中的收获让学院感受到付出是值得的,努力是有回报的。他以“三驾马车”、“四个循环”、“五项重点”全面介绍了学院人才培养全过程,希望学生们能够充分利用学院资源将实践中的经验与知识运用到未来的学习和生活中,不断提升自己的综合素质与能力。

会上,各实践团队作总结汇报。“智汇社区”实践团代表陈功同学分享了在社区服务、志愿者活动等方面的经验与心得,展现了学生们的社会责任感和奉献精神;“智绘红图”实践团代表陈昱蓉同学在实践中思考如何用计算机专业知识赋能红色文化,体现了学生们的创新思维和实践能力;纺织地图自主实践学生团队代表曹典典同学则通过实地走访和亲身体验,了解了知雨轩非遗工坊的传统手艺和绘制家乡纺织地图,增强了对非物质文化遗产的认知和保护意识。访学、访企学生郭沛然、王作佳、史盛源同学通过实地考察、访学的方式,不仅拓宽了视野、加深了对行业的了解,也为未来的职业发展奠定了坚实的基础。

校团委副书记侯畅对各实践团队的表现给予了高度评价:智汇社区点亮科技梦想,智绘红图赋能红色文化,纺织地图感悟非遗文化,游学访企提高专业认知。她提出,要充分发挥计算机学院特色,将学科竞赛项目与暑期实践相结合,将挑战杯的红色专项、黑科技和创新创业实践结合,在专业与实践结合的基础上深入挖掘实践成果,让项目走得更远。同时,六位同学全方位展示了暑期社会实践是有意义、有收获、有趣有爱的,也体现了计算机与人工智能学院对社会实践的重视,她鼓励同学们继续保持对社会实践的热情与追求,有所收获、有所进步、有所成长。

会后,向涛肯定了学院师生在整个暑期实践活动中的奋斗成果,他希望学生骨干能发挥传帮带的作用,将学院在人才培养上的举措带到同学们中,为实现“美好学院”共同奋斗。

此次社会实践总结会,既是学院对学生社会实践工作的高度重视,也是各团队回顾暑期和总结经验的一次展望,同时也为全体院团委学生骨干提供了一个交流学习的平台。未来,计智学子将带着实践的收获和感悟继续砥砺前行,不断追求卓越,让青春在实践中闪光,为学院的发展贡献自己的力量。