【喜迎党的二十大 我为美好学院作贡献】系列报道七:管理学院夏火松教授应邀到我院就国家自然科学基金的申报工作进行指导

来源: 计算机与人工智能学院 作者:彭明编辑人:发稿时间:2022-01-16浏览次数:

为推进计算机与人工智能学院2022年基金项目申请工作、提高项目书撰写质量。1月16日上午,学院邀请学校管理学院夏火松教授来我院就国家基金项目撰写进行指导交流,院长胡新荣教授、副院长何儒汉教授以及准备申报2022年各类基金项目的老师参加了交流会,会议由副院长何儒汉教授主持。

针对国家自科基金申请的前期准备工作,夏火松教授从自科基金申请书的标题、摘要、撰写要点、技巧与注意事项,从选题、立项依据与研究目的、文献综述、研究内容、技术路线与研究方案、关键科学问题、可行性分析、创新点与特色、参考文献、人员与经费等方面,逐一进行了全面、详细地介绍;针对青年教师在基金申请书撰写中面临的困惑与不解,在基金申请书的撰写方法、研究内容、代码填报,以及部分申请书中涉及的具体问题与我院教师进行了深入的交流。夏火松教授还仔细研读了我院部分青年教师拟申报国家基金申报书,指出了申报书中存在的问题,对我院申报2022年度国家自科基金项目表达了殷切的希望。

夏火松教授在基金申报方面的经验丰富,对国家自然科学基金申请书中关键科学问题、创新点和研究内容之间关系的分析与论述,令人印象深刻、值得深入思考和借鉴,对我院教师未来的国家自然科学基金申报工作将大有裨益。

夏火松博士(博导)为湖北省2011年首批二级教授,湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省教学名师(2007)、武汉市3551人才(2015年),享受国务院特殊津贴专家(2018),阳光杰出学者(首批)。

国际信息系统学会中国分会理事,中国信息经济学会常务理事,中国管理科学与工程学会理事,中国优先法统筹法与经济数学学会系统模拟与信息技术分会副理事长、中国技术经济学会复杂科学管理分会第二届理事会 副理事长、武汉市系统工程学会副理事长、湖北省电子商务协会的副理事长。湖北省管理科学与工程特色学科和博士点建设带头人。湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地——企业决策支持研究中心主任、武汉纺织服装数字化中心常务副主任、武汉纺织大学管理学院教授委员会主任,校学术委员会副主任(第1至2届),校科协副主席、武汉纺织大学管理与经济研究院首届院长。

主要从事知识管理、管理信息系统、电子商务、商务智能与数据挖掘、物流管理工程、金融科技(FinTech)等领域的教学、科研及产业规划和管理咨询等社会服务工作。