【安全教育】计算机与人工智能学院开展2024级新生“人人讲安全,个个会应急”消防安全主题培训会

来源: 计算机与人工智能学院 作者:向孙颜编辑人:向孙颜发稿时间:2024-10-15浏览次数:

为进一步增强学生消防安全意识,避免校园消防事故的发生。10月13日下午,计算机与人工智能学院开展2024级新生“人人讲安全,个个会应急”消防安全主题培训。武汉市进安防火中心包宇惠教官、汪阳教官,学院2024级本科生辅导员,学院2024级全体新生共同参与此次培训,本次培训分为三场,由包宇惠教官、汪阳教官主讲。

培训中,汪洋、范宇惠以学习四个能力建设为主题为同学们展开宣讲。首先,包宇惠、汪洋着重强调各高校火灾事故中电器火灾占比总火灾的70%-80%,并借此呼吁大家在宿舍不要违规用电,要做到人走断电。接下来,包宇惠、汪洋指出71%的实验事故是由实验人员操作失误所致,同时为同学们详细讲解了实验室的常见隐患和危险因素,提出要科学使用实验室。

最后,包宇惠、汪洋警官为同学们讲解火灾初期如何疏散逃生的四个技巧:一是在楼道内有烟雾蔓延时,尽量放低体位,用湿毛巾捂住口鼻,靠墙迅速移动;二是根据安全疏散指示标识寻找逃生路线,避免互相拥挤,影响疏散时间;三是若发现逃生路线被大火封锁,应立即返回室内,封闭房门,通过呼救、打手电、挥舞衣物等方式向窗外发送求救信号,等待消防人员救援;四是灭火器的正确使用方法和操作步骤,让同学们进一步的掌握应急知识和了解消防器材。

生命无彩排,防患于未然,通过此次培训活动,增强了学生们的消防安全意识,提高其应对突发事件的能力,为校园安全提供了有力的保障。