【团学活动】计算机与人工智能学院开展2024年秋季学期主题团课

来源: 计算机与人工智能学院 作者:喻仪编辑人:谢瑞清发稿时间:2024-10-11浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升团干部的理论水平和工作能力,计算机与人工智能学院开展秋季学期系列主题团课。10月10日下午,院学工办主任、团委书记喻仪作为团课主讲人进行团课讲授。

团课开始,喻仪强调,学生干部和团员作为学院的中坚力量,应当在各方面发挥表率作用,引领学院风气,促进学院发展。同时,喻仪也详细介绍了团员的重要性,指出团员不仅是学院学生队伍的重要组成部分,更是连接学生与老师、学生与学院之间的纽带。

在谈到学习方面时,喻仪表示,学院为学生配备了专业的老师来指导学业,而在思想政治方面,则有辅导员队伍保驾护航。她鼓励同学们在学习专业知识的同时,也要注重思想政治素质的提升,做到德才兼备。

随后,喻仪围绕“如何做一名优秀共青团干部”的话题展开了深入讲解。她认为,一名优秀的团干应该具备学生表率、老师助手、师生纽带等多重身份。作为学生表率,团员要在学习、生活、工作中树立榜样;作为老师助手,要积极参与学院事务,协助老师开展工作;作为师生纽带,要搭建起学生与老师之间的沟通桥梁,促进双方理解和合作。

在谈到学生干部的选拔与培养时,喻仪指出,学生干部的选拔不应仅仅看重学习成绩,更重要的是要考察其个人能力、口才、表达能力以及团队协作精神。同时,她也提出了“双管齐下”的观点,即学生干部要在提升工作能力的同时,也要注重学习成绩的保持。为了提高学生干部的工作效率和团队协作能力,喻仪还强调了工作方法和经验交流的重要性。她鼓励同学们在遇到学院任务时,不要有负面情绪,而应从理解的角度去看待问题,积极寻找解决问题的方法。

最后,喻仪再次强调了向党组织靠拢的重要性,并对综测评定条例与党员发展细则进行了详细介绍。她希望同学们能够珍惜入党的机会,不断提升自己的思想政治素质和业务能力,为学院的发展贡献自己的力量。

本次主题团课在热烈的掌声中圆满结束。通过此次团课,同学们不仅加深了对共青团组织的认识和理解,也进一步明确了自己的责任与使命。相信在喻仪老师等辅导员的悉心指导下,计算机与人工智能学院的共青团工作将取得更加辉煌的成就。