【入学教育】计算机与人工智能学院开展2024级研究生新生入学教育

来源: 计算机与人工智能学院 作者:余梦帆、陈欢喜编辑人:谢瑞清发稿时间:2024-09-30浏览次数:

9月26日,在崇真楼(南楼)A4030会议室举行了2024级研究生新生入学教育活动。学院党委书记晏伟、副院长彭涛、硕士生导师代表王帮超、实验室主任柳威、教学秘书罗园、辅导员余梦帆等老师参会,帮助同学们明确研究生学习生活的方向。

晏伟首先对研究生的整体要求做出了详细说明。他指出,同学们需要明确自己的目标,找准学术定位,并与导师及时沟通,确保研究方向清晰。并强调研究生在生活中要养成良好的习惯,珍惜工作环境,在学术上要树立助手的身份意识,协助导师推进科研工作。彭涛对研究生培养的具体过程进行了深入解读。他建议同学们选择适合的研究方向,重视课程学习,积极阅读文献和参与课题研究。王帮超则从学术不端行为的角度进行了重点提醒。提醒同学们应养成良好的学习习惯,朝着目标努力,多与导师交流。柳威重点讲解了实验室安全的相关问题。他提醒同学们要时刻保持警惕,关注财产安全,重视防火安全与人身安全。罗园详细介绍了研究生的培养方案,包括学制和学分的构成。她还讲解了学位论文答辩和学位申请的流程,帮助同学们对研究生阶段的学习有了更加清晰的认知。余梦帆为同学们介绍了党建工作、考勤打卡、请假流程、心理疏导等其他工作内容,帮助同学们更好地融入校园生活。

此次新生入学教育活动旨在帮助2024级新生明确研究生阶段的学术要求与生活方向,为他们接下来的学习生活打下了坚实的基础。相信在学院老师们的指导下,同学们一定能够在未来的研究生学习中取得优异的成绩,顺利完成学业。