【入学教育】计算机与人工智能学院举办2024级新生校园安全教育讲座

来源: 计算机与人工智能学院 作者:向孙颜编辑人:向孙颜发稿时间:2024-09-28浏览次数:

为帮助新生顺利开启大学生活,提高安全防范意识,计算机与人工智能学院于9月27日晚开展了新生安全教育讲座。本次讲座由保卫处夏向阳主任、2024级本科新生辅导员、2024级全体本科新生共同参与。

讲座内容全面覆盖了国家安全、防诈骗、防盗、防火等多个关键领域,旨在全面提升新生的安全意识和素养。在国家安全议题上,夏向阳深入强调了每个公民在维护国家安全方面的责任,警示新生对各种潜在危害国家安全的行动保持警惕。在防诈骗部分,夏向阳详尽阐释了“七个一律”和“十个凡是”等预防措施,助力新生有效辨识并规避诈骗风险。

在防盗与防火知识普及中,夏向阳通过生动的案例分析,使新生深刻理解到保护个人财产和生命安全的紧迫性。此外,针对校园贷款、交通安全等与学生日常生活紧密相连的问题,夏向阳积极引导新生树立正确的消费观和生活方式,以确保同学们的校园安全。

新生们大多数第一次远离家门,安全教育显得尤为重要。为此,学院将持续加强安全教育力度,为学生们提供全方位、系统的安全指导,共同构建一个安全、和谐的校园环境。