【学术交流】我院研究生参加2024年中国CAE工程分析技术年会并作报告

来源: 作者:梁金星编辑人:罗园发稿时间:2024-08-29浏览次数:

8月22至25日,2024年中国CAE工程分析技术年会如期在北京顺利召开,由中国力学学会产学研工作委员会、中国航空学会结构与强度分会、中国航空教育学会国际化人才培养分会、陕西省科技工业信息化协会、北京诺维特机械科学技术发展中心联合主办,大会由中国力学学会产学研工作委员会副秘书长王晓东主持,大连软魂科技有限公司董事长胡平代表主办单位为大会致辞,计算机与人工智能学院李东盛和韩开放两位研究生在分论坛做主题报告。

本届学术大会共设汽车及交通运输仿真应用、国产仿真软件自主可控技术研讨、航空航天兵器仿真应用、数字孪生与仿真虚拟调试应用、轻质新材料及复合材料数字仿真技术、高端流体仿真技术及应用等在内的众多分会场,计算机与人工智能学院研究生韩开放、李东盛两位同学分别在“国产仿真软件自主可控技术研讨”分会场对研究成果进行报告,并围绕计算机视觉与图形科学在纺织品图像设计和虚拟仿真方面的应用,与参会专家学者进行了深入地交流讨论。

会上,韩开放同学完成的论文《基于深度学习的针织花样色码生成优化方法研究》被CAE2024会议接收并受邀做口头报告。该论文提出了基于针织花样图像的生成式网络模型,用于针织服装的花样色码生成。课题组研究发现当前传统工业中针织服装的花样图案设计周期繁长等问题,并提出和设计基于深度学习方式的图像生成网络来进行针织花样色码自动化设计。在实验效果上,该模型的定性实验结果和定量实验结果相较于当前最先进的方法有明显地提升。

李东盛同学完成的论文《针织面料的建模与仿真方法研究》被CAE2024会议接收并受邀做口头报告。论文以针织毛衫为对象,从针织毛衫线圈的三维物理建模与仿真、服装三维模型的全成型可织造网格化、以及自然交互的三维服装编辑设计方法三方面着手,研究针织服装虚拟仿真的关键理论和方法,实现“所见即所得”的虚拟仿真效果,为客户和设计师提供即时可织造的仿真生产效果的参考,服务针织行业经济发展。

近年来,计算机与人工智能学院专注于计算机技术与纺织服装的融合,成立了包括可视计算、智能穿戴和数据治理与智能时尚等在内的多个科研团队。同时,通过加强研究生科研支持和鼓励学术交流,学院提高了研究生的学术研究能力,增强了学院的学术声誉。