胡新荣 彭涛:谈人工智能发展助力美丽中国建设

来源:尚美中国 作者:编辑人:崔佳发稿时间:2021-06-23浏览次数:

11月25日晚上7点,纺大思政通识课《尚美中国》第六讲于阳光校区崇志楼220正式开讲。数学与计算机学院胡新荣教授与彭涛副教授以“人工智能的过去、现在与未来”为题,回顾人工智能的发展历程,并展望其未来在经济、科技、国防各领域发展中的变革先锋作用,激励同学们积极拥抱智能世界,努力建设美丽中国。

胡新荣教授首先就“人工智能是什么”这一问题,运用学习通平台与同学们进行了热烈互动,进而从AlphaGo与人类棋手较量的典型案例出发,全面回顾梳理了人工智能在三次发展浪潮中螺旋上升的历程,提出人工智能是一门科学,而不仅仅是简单模拟人类思考的方式。

彭涛副教授介绍了人工智能的当代发展和多样化的运用场景,详细解析了该领域中的中美政策布局,指出AI全球领导者之争已经拉开帷幕,中国在论文、专利、产业、投资、技术等诸多领域都在赶超强国。对于人工智能的未来发展,他从基础平台支撑、5G畅想、脑机接口、万物互联的超级人工智能等方面作了展望。最后,他希望同学们正确看待人工智能给人类社会发展带来的风险与挑战,用好人工智能助力中国梦的实现。

马克思主义学院院长金艳教授对本次课程进行总结。她强调人工智能是一门科学,未来它可能无处不在,也可能冲击人类社会现有的组织结构,但我们要有足够的信心,未来让人工智能更好的为我们所用,为人类所用。她寄语广大同学,在科技发展进程中积极运用智能技术,积极应对风险挑战,建设更加美好的未来。