计算机与人工智能学院召开第二次工程教育认证学习会

来源: 计算机与人工智能学院 作者:彭涛编辑人:黄俊杰发稿时间:2021-06-26浏览次数:

为推进工程教育认证工作的开展,学院高度重视,组织成立专业认证工作团队,学院党政班子亲自指导,做好顶层设计,制定工作计划。4月22日下午,计算机科学与技术系主任、院长助理彭涛副教授向全院教师做了《以学生为中心的课程教学》报告。

报告指出,工程教育认证强的三大理念之一是以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。

彭涛强调,以学生为中心的教学要求将传统的“老师教什么”转向“学生要学什么”;评价课堂教学要从以评价“老师教的怎么样”转向“学生学的怎么样”;课程的考核要围绕学生的能力达成。

彭涛结合计算机类专业讲述了培养计划、毕业要求、课程体系、教学大纲的制定等关键性问题,并强调,以学生为中心的人才培养要以学生的发展为中心,也就是希望我们的学生将来成为什么样的人(人才培养目标),为了达到这个目标,我们在毕业的时候应该让学生达到什么样的要求(毕业要求),为了让学生达到这个要求,我们需要设计相关的课程(课程体系),同时通过课程教学考核学生。因此,课程是整个工程教育认证的落脚点。

同时,彭涛指出课程教学的目的是培养学生的能力,因此在对课程教学进行考核时不能仅用传统试卷考试,要结合课程的特点和课程目标,采取多元化的考核方式。同时要注意遵循考核标准,注意平时课程资料的收集。

最后彭涛老师通过两个例子,向老师讲解了如何根据课程目标进行教学内容的设计,如何进行考核。彭涛表示,学院要以此为契机,更新理念、提高认识,以工程教育认证为抓手,完善教学质量保障体系,不断推动人才培养水平迈向新台阶。