计算机类专业举办工程教育认证学习

来源: 计算机与人工智能学院 作者:彭涛编辑人:黄俊杰发稿时间:2021-06-26浏览次数:

为推进工程教育认认证工作,让专业教师了解、推进工程教育认证工作,在学院的统一安排下,4月9日下午,计算机工程系主任聂刚副教授为全体计算机类专业教师做了第一场工程教育认证辅导。

聂刚老师从工程教育认证理念、产业导向的教育教学体系,符合毕业要求的课程体系,如何证明毕业要求项的达成四个方面对工程教育的进行了解读,指出了工程教育认证的核心理念和关键问题。也分析了我们存在的不足。

工程教育认证的三大核心理念

聂刚老师指出,对于工程教育认证来说,人才培养是目标,课程教学和建设是载体,相关机制是保障。因此,对于老师来说,关键核心是把课堂教学做好,规范教学过程,转变传统的考核方式和教学方式,不要只用试卷对学生进行考核。要从教什么的思想转变为学生要学生什么,学生学到了什么。要充分利用各种数据对课堂教学进行持续改进。

课堂教学和人才培养没有最好,只有更好,工程教育认证专家看重的是你有没有在做,有没有在改进,不是看你做的有多好,因此,聂老师呼吁老师按工程认证的要求和标准组织教学,从一点一滴做起,那怕不完美,只要我们在做,就一定有收获。