“天码行空”俱乐部智能汽车竞赛分享

来源: 计算机与人工智能学院 作者:谢瑞清、顾哲编辑人:谢瑞清发稿时间:2022-08-02浏览次数:

随着2022年7月25日第十七届全国大学生智能汽车竞赛纺大赛点比赛落下帷幕,“天码行空”俱乐部全体成员紧绷的心弦得以舒缓,经此一役,他们付出的汗水和取得的收获相得益彰!

石以砥焉,化钝为利

智能车竞赛所涵盖的维度之广、难度之深、含金量之高,是A类赛事中少有的。加之参赛选手均为我院大二学生,知识储备有限、经验不足……都成了能否完成比赛的重重阻力。尽管如此,在学院领导的大力支持下,在熊炜、梁晶等老师的指导下,为期一年的赛前准备有条不紊地进行着。成员们面对海量的信息,不断查阅、甄别、筛选、学习。枯燥、乏味、没有希望,畏难情绪几乎一次次压倒他们的信心,但没有人动摇过决心!

背灼炎天,试跑车模

清晨6点的纺大校园静谧而美丽,但何世豪、程天宇等越野组队员已经带着车模操场集合了,他们要趁着同学们尚未起床锻炼之前,调试车模。直到9点,操场已经不能满足试车要求,成员们才依依不舍的收车。正午两点,气温达到最高,留校师生大部分正在午休时,越野组师生逆行出发,他们要趁着人少再次调车。炎炎夏日,江城气温多次高温预警,烈日调车不仅对身体是巨大挑战,精神也要时刻紧绷,因为任何一个细微代码都将影响车模在赛道上的运动轨迹。无刷电机飞速转动着,留给他们的不仅是难以退去的身体晒痕,更有终身受益的精神财富!

达旦通宵,优化程序

随着赛程临近,团队师生选择吃住在实验室,只为争分夺秒优化程序。通过实验发现即使在相同对照条件下,车模也可能跑出未曾设想的结果,因此不断调试优化尤为关键。祝一帆、顾哲等智能视觉组成员更是选择夜以继日,轮班调车,常常是调至凌晨三四点、天亮继续调车。即使条件艰苦、即使科研艰辛、即使赛程漫长,他们也未想过放弃,坚持到比赛最后一刻!

据悉,学院历来高度重视学生科技创新能力和综合素质的培养,每年都有近300人次的学生获省部级以上奖项,培养的学生深受社会和用人单位好评。全院师生正以奋发有为的精神状态加快建设“美好纺大”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!