叶威:韶山行学习心得

来源: 作者:叶威编辑人:蔡文婷发稿时间:2017-12-12浏览次数:

软件工程系 叶 威

12月9号、10号这两天,在学院党委的组织下,我和其他党员老师来到了毛泽东主席的故乡——韶山,在毛泽东铜像广场敬献花篮并参观了毛泽东故居、滴水洞,一起观看了气势恢宏的露天实景演出《中国出了个毛泽东》。

毛泽东同志故居是土木结构,泥砖青瓦,典型的湖南农村建筑。房间里摆放着毛泽东当年用过的书桌、油灯、衣柜、木床等原件,还可看到厨房里的炊具和其他劳动等用具。毛泽东家里算富农,在当地属于比较富裕。可在我们眼前看到的,是一幢再普通不过的湖南农家屋舍。就是这样普通的屋舍里,走出了毛泽东、毛泽民、毛泽覃等中华民族的杰出代表,而毛泽东曾有6位亲人先后为中国人民的解放事业献出了他们宝贵的生命,真可谓是满门忠烈。站在毛泽东故居中,看着屋中的陈设,追忆着毛主席家族为革命做出的牺牲,让人感慨万千、备加景仰。

晚上,大家一起观看了大型红色实景演出《中国出了个毛泽东》,起先以为是一部普通的舞台剧,看过之后被惊艳到了。该剧以毛泽东同志一生为中国革命立下的丰功伟绩为线索,场面恢弘大气,以4D、全息投影等技术为支撑完成创意设计。真实再现了红军四渡赤水河,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,强渡大渡河,爬雪山、过草地等历史性画面。印象最深的地方是演出到“飞夺泸定桥”的时候,观众席前突然升起一座二十米高的“铁索桥”,“红军战士”在观众头顶上飞跃、作战,“桥下”是“炮弹”轰起的水柱,“桥上”是浴血奋战的战士,再配合激烈的声、光、电、烟幕水雾等效果,整个场面震撼不已。通过观看这场艺术演出,大家重温了革命的历史,自觉地把宝贵的革命精神财富转化成了内心强烈的民族自豪感和自信心。

难忘的赴韶山瞻仰学习活动结束之后,在返回的路途中,大家还依然沉浸在对韶山、对毛泽东故乡、对毛泽东的伟大历史功绩的深深眷顾和怀念之中。我们深深地感到,在未来的工作中,要肩负起时代的重任和教师的责任,把优良的革命精神与教育教学工作结合起来,做好自己的本职工作,结合实际积极参与到学校的“两学一做”教育实践活动中,真正做一个信念坚定、敢于担当责任的合格党员教师,为学校教育事业的发展贡献自己的一份力量。