许超:传承艰苦奋斗精神

来源: 作者:许超编辑人:蔡文婷发稿时间:2017-12-18浏览次数:

数计学院行政支部 许超

12月9日至10日,学院组织教师党支部和行政支部的近40名党员,一起来到了毛主席的故乡湖南韶山,参加为期两天的“不忘初心,锤炼党性”专题培训学习活动。

两天的时间里,我们参观了毛泽东铜像广场、毛主席故居、毛主席纪念馆、滴水洞,观看了大型红色革命历史实景演出剧《中国出了个毛泽东》,开展了以毛主席出身、生平等多个主题的现场教学活动。在毛主席铜像广场向毛主席铜像进献花篮,在铜像下,全体党员庄重的重温了入党誓词。两天的学习,节奏紧凑,内容充实,信息丰富。

在参观毛主席1966年回韶山住过11天的滴水洞,现场教学老师对着一件睡袍讲解时说到,这是当年工作人员为主席准备的新睡袍,主席看到后告诉工作人员:“我的睡袍还可以穿,这个新的睡袍就不需要了。在生活中要节俭,如果说我要生活上不检点,随便吃了、用了、拿了国家和人民的,部长们、省长们、县长们、村长们都可以这样做,这个国家就没法治理。”这段话深深的触动了我。记得在七届二中全会上,毛主席提出“两个务必”,其中一个务必就是:务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。2002年胡锦涛同志曾在革命圣地西柏坡发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记毛泽东同志倡导的“两个务必”,发扬艰苦奋斗的工作作风。2013年习近平总书记在西柏坡旧址调研指导党的群众路线教育实践活动时表示,正是因为始终强调和坚持“两个务必”,党才能保持同群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。

在毛主席纪念馆,我们见到了那件打了70余个补丁的睡袍,毛主席用一生践行着艰苦奋斗的作风。“艰苦奋斗”是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。在思想开放、理念更新、生活多样化的时代,坚持艰苦奋斗的政治本色,意味着保持一种生活准则,一种工作作风,一种利益观念,一种精神状态,乃至追求一种高尚的奋斗目标和人类共同的价值方向。

作为新时代的党员,干好本职工作的同时,要重视传承我党的优秀传统,尤其在发扬艰苦奋斗的作风上,更要能带头、起表率,做到了这些,就能让百年来我党积淀的伟大精神、优秀作风得以在新时代焕发新的生机,为社会各项事业的发展,为国家各个领域的建设,发挥更多积极的作用,贡献更多力量。