校长答疑课:徐卫林院士深入计算机学院交流师生关切!

来源: 计算机与人工智能学院 作者:谢瑞清编辑人:谢瑞清发稿时间:2024-04-26浏览次数:

4月25日,学校在国际学术报告厅成功举办第十八期校长答疑课活动。全国人大代表、中国工程院院士、校长徐卫林亲临现场,为计算机学院师生展开了一场深入浅出的互动式答疑课。学校办、学工部、研工部、发规处、教务处、人事处、国际处等职能部门负责人、学院领导班子及300余名师生代表参加活动,答疑课由学院院长胡新荣教授主持。

匠心独运,解疑答惑

“您如何看待计算机、人工智能技术在纺织行业中的应用与发展?”“学校是否有计划增加与国际知名高校开展计算机或人工智能等专业的合作办学或学习交流项目,以提升我们的国际视野?”……

在“解你所惑”环节,计算机学院学子就专业发展、课程设置、国际化办学及毕业就业等成长发展面临的困惑向校长提问。“近年来,我国纺织行业正面临着转型升级的压力,而计算机、人工智能技术的应用可以有效提高纺织行业的生产效率、降低成本、提升产品品质。”徐卫林强调学校非常重视计算机、人工智能技术在纺织行业中的应用与发展,勉励同学们在学好专业理论的同时要注重实践能力的培养。学校也在积极探索国际合作项目,鼓励同学们打开视野,增进对全球纺织和人工智能发展趋势的理解,做“AI+纺织”国际范儿的代言人。

互动交流,火花碰撞

在“你问我答”环节,学生对“如何看待为了考研从低年级起就只关注考研课程而忽视其他”的问题向徐卫林提问。“无论考研、读博,未来都要适应社会岗位需求,具备解决复杂工程问题的能力,成为具有一定创新能力的人”。徐卫林告诫青年学子要根据国家和社会发展需要,充分发挥专业特长,再结合自身特点等综合考虑,做出合理的自身发展道路。“人生的价值不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么;我们做一件事,‘做了’和‘做好’天差地别。”徐卫林深情寄语师生代表,现场问答既温暖人心又振奋精神。

共筑梦想,砥砺前行

答疑课接近尾声,徐卫林送给在场师生三字箴言——“忍”“韧”“仁”。“忍”是一种气度,一种修养,一种境界,要忍得住诱惑、坚守本心,学会了忍的处世哲学,对社会关系、同学关系和职场关系都大有裨益。“韧”是指要有韧性、能坚持,人生是场马拉松,要有韧性的跑。“仁”是指要有仁爱之心,要多关心别人,力所能及地多帮助别人。

胡新荣总结指出,学校自2021年推出校长答疑课,目的就是解答同学们成长成才过程中的所思、所想、所急、所盼,会后,学院也将对大家提出的意见、建议,进行归纳整理、持续跟进,同时也会通过院长有约、专业论坛等方式,继续多途径完善畅通意见反馈渠道,做到“想师生之所想、做师生之所需、急师生之所急”,为建成“学生得到成长、教师得到发展、学科深度融合、社会高度认可”的美好学院而团结奋斗,以实际行动为“美好纺大”建设贡献力量。