计算机学院举办“社会中人的自我关照”心理健康教育主题讲座

来源: 计算机与人工智能学院 作者:张欣瑶、喻仪编辑人:喻仪发稿时间:2021-12-05浏览次数:

为帮助在校大学生提高心理健康水平,正确认识自身心理状况,12月1日晚,计算机与人工智能学院于崇真楼南楼A4030室举办了面向全校的线下、线上相结合的以“社会中人的自我关照”为主题的心理健康教育讲座。本次讲座由计算机学院分管心理健康工作老师喻仪主持,特邀请国家二级咨询师、华中师范大学魏谨博士作为主讲人。

魏谨通过引入2021年的网络热词,让大家思考看到这些熟悉的网络热词时的感受。她表示,在看似充满力量的网络热词背后,却有一种疲惫感,持续高压下每个人都可能产生自我怀疑、烦闷、焦虑等情绪,这是惯常的应对机制被打破所产生的正常现象。

本次讲座的主体部分,魏老师分别从尝试理解社会中人、如何自我关照、更有温度的自我关照和自我关照的更高境界四个话题,以不同角度不同深度为大家展开讲解。

在“尝试理解社会中人”这个话题中,她先给各位同学介绍了“心理学”这个词的内涵。“心”意味着“感受、体验、共情”,而“理”则代表着“理论、数理、理解”。她表示:心理学易学,我们都是人,心理学难学,难在理解社会中人。所以“尝试理解社会中人”并不想大家所想象的那么简单,人是一种意识到自我存在的生命,所以人需要追求自我实现。

“如何自我关照”是本次讲座的第二个话题,了解什么叫做“社会中人”之后,大家就需要学习如何自我关照了。魏老师向同学们解释了“关照”一词的意义,第一层意思是“关注”,其次是“嘱咐”,最后则是“关心的照顾”;是“我关心你需要什么”而不是“我认为你需要什么”。她强调“自我关照”是自己对自己的关注、嘱咐、关心照顾及呵护,大家应该好好休息、好好和自己说话、好好倾听自己、好好理解自己。

魏老师还讲解了“更有温度的自我关照”和“自我关照的更高境界”两个话题。她强调,自我关照的更高境界则是:重品格,而非感受;重资源,而非缺失;重意义,而非表现;重希望,而非困难;重规律,而非现象。她呼吁各位同学要懂得感恩,感恩是更有温度的自我关照,同时通过研究数据向大家感恩的人更加健康。

本次讲座在同学们的掌声中圆满结束,讲座通过心理健康知识的普及,帮助学生学会疏导情绪、释放压力的心理素养,进而推进学校心理育人工作。各位同学也从此次心理健康教育主题讲座中收获颇多,从而更好的成长为懂得自我关照的社会中的人。

魏谨,华中师范大学社会心理学博士。国家二级心理咨询师,一级婚姻家庭咨询师,湖北省心学会理事,湖北省高校心理专家服务队骨干,华中师范大学社会心理研究中心研究员。14年心理研究与实践经验,2020年度最美社区人,2020年武汉市文明市民。