湖北省服装信息化工程技术研究中心

来源: 计算机与人工智能学院 作者:彭明编辑人:崔佳发稿时间:2021-09-06浏览次数:

湖北省服装信息化工程技术研究中心是2017年5月经湖北省教育厅批准立项,平台负责人胡新荣教授,平台紧紧围绕纺织服装产业转型升级的国家战略需求,重点研究方向主要集中在四个方面,一是人体系统与服装虚拟设计的研究,主要采用虚拟现实的理论和方法,进行数字化织物及服装的研究,解决纺织服装产业中自然人机交互等技术难题,提升用户的体验感; 二是服装可视计算技术的研究,主要采用计算机图形学和数字图像处理的理论和方法,用一种直观的方式解决纺织服装行业的智能化应用问题;三是智能服装的研究与开发,重点研究用于人体生理状况监测的可穿戴传感技术和基于智能计算的动态系统建模与控制,解决智能服装中的关键技术问题;四是互联网+服装大数据的研究与应用,以互联网+纺织服装为行业应用龙头,解决大数据服务、存储、约减和应用分析在纺织云、纺织物联网中的技术支撑难题,提升纺织产业链业务流程服务精细化和可信服务等级。作为学校计算机学科方面的第一个省级平台,该中心面向国际相关领域科技发展前沿,立足我校优势特色学科,以学科交叉、渗透和融合为突破口,重点攻克纺织服装产业信息化过程中的共性关键技术问题。该中心的建设,对于我校计算机学科汇聚高水平人才,提高研发和成果转化能力,推动特色育人,提升服务社会能力等具有十分重要的作用。