计算机与人工智能学院举行第十期研究生崇真论坛

来源: 作者:黄晶晶编辑人:发稿时间:2021-10-29浏览次数:

为了促进研究生之间的学术交流,探讨前沿科学问题,10月28日下午2:00,计算机与人工智能学院第十期研究生崇真论坛在崇真楼南楼A4030学术报告厅举办。本次论坛由2020级研究生刘智贤、李小庆、康亚龙和陈鑫洲主讲。青年教师蔡浩博士出席了报告会并作指导。

刘智贤的报告题目是“基于深度学习的视频理解任务”。报告从视频理解的基本任务以及挑战出发,介绍了深度学习下的视频理解,使用更高效的3D卷积网络模型,在外观和动作的变化速度是不同的情况下,外观变化通常较慢,运动的变化速度较快,针对外观和运动的特点,使用不同的结构模型,优化参数分配。该模型在数据集上的实验结果表明了该模型具有更好的性能。

李小庆的报告题目为“基于改进级联卷积神经网络的织物疵点检测”。报告提出Copy-Paste解决数据imbalance问题,增强系统鲁棒性。并结合DetectoRS网络模仿人类look twice方式:扩大感受野、增强语义信息。该方法比现有方法精准度更高。

康亚龙的报告题目为“SGCN:Sparse Graph Convolution Network for Pedestrian Trajectory Prediction”。报告指出现有的方法存在多余的交互,提出稀疏有向相互作用以及运动趋势的模型。在对比实验和消融实验中表现了优越的性能。

陈鑫洲的报告题目为“Twins:Revisiting the Design of Spatial Attention in Vision Transformers”。报告提出创新方法Twins-PCPVT,SSSA和Twins-SVT,并将CPE(conditional position encoding)替换掉PVT绝对位置编码可以解决掉训练阶段需要处理输入大小固定的图片问题。CPE还可以灵活处理不同尺度的输入。该模型在实验对比中表明了该模型的有效性。

在报告会上,同学们就有关学术问题开展了热烈的讨论,蔡浩博士就同学们提出的有关问题进行答疑解惑。

我院高度重视研究生培养质量提升,以举办研究生崇真论坛为抓手,加强硕士导师团队及研究生之间的学术交流与学习,大力营造良好的研究生学术氛围,建设研究生学术生态。