计算机与人工智能学院举办第十二期研究生崇真论坛

来源: 作者:黄晶晶编辑人:发稿时间:2021-11-30浏览次数:

11月25日下午2:00,计算机与人工智能学院第十二期研究生崇真论坛在崇真楼北楼A1017举办。本次论坛由20级研究生杨雪莲、田雅郡、雷承霖主讲,青年教师黄俊杰博士参加了报告会并做指导。

杨雪莲的报告题目为“Shad GAN: Illumination-Aware Cloth Colorization”。报告介绍了一种新的基于深度学习的全自动实例感知图像着色方法,此方法利用现有的模型对目标进行检测并从大规模数据中学习,在实例级和全图像级提取图像特征,并对特征融合进行优化以获得平滑的着色结果。

田雅郡的报告题目为“基于深度学习的实例分割方法综述”。报告讲解了实例分割较语义分割的升级之处,并简述了Mask R-CNN这一典型的实例分割网络。同时,她介绍了相关领域的研究者们后续对Mask R-CNN的一些改进之处以及像素分组的相关研究工作。

雷承霖的报告题目为“Attention Is All You Need”。他用生动有趣的开头向听众讲述了注意力机制的基本构造,报告同时还介绍了Convolutional Block Attention Module等目前主流的注意力方法。他还对从NLP领域引入的一种模型架构——Transformer的结构进行了讲解,以及对谷歌发表于2020 CVPR的图像分类网络Vision Transformer进行了详细介绍。

最后,黄俊杰博士对大家的报告提出自己的意见,并一一解答同学们的提问,本次论坛交流气氛浓厚,与会学生表示受益匪浅。