胡新荣教授 吴兴隆博士联袂讲述中国智能之美

来源:尚美中国 作者:陈春兰 彭小阳编辑人:崔佳发稿时间:2021-06-23浏览次数:

2019年11月13日晚,武汉纺织大学思政通识课《尚美中国》第五讲如期而至,数学与计算机学院胡新荣教授与吴兴隆博士以“中国精神铸造中国智能之美”为主题讲述人工智能技术的前世今生,并从国家战略层面深入解析了智能技术在未来国与国之间经济、科技和国防等各领域竞争中不可替代的科技变革先锋作用,引导广大同学在正确认识人工智能与人类智能之间伦理关系的基础上,主动选择并积极拥抱智能世界。本次课程由马克思主义学院副院长孙文礼副教授主持。

胡新荣教授首先使用“超星学习通”进行课堂实时调查,从“你心目中的人工智能是什么”,在与同学们的热烈讨论中切入讲述主题,以AlphaGo的进化过程为例,追溯人工智能的起源,体会人工智能在三次浪潮中的曲折发展,并以此教导广大学子“人类对未知的探索永不停止,尽管不总是顺风顺水,甚至荆棘满地,而科学总是在螺旋中上升”。

随后,吴兴隆博士以大量的事例和数据,深入浅出地详细讲解了人工智能的三大驱动力“算力”、“数据”及“算法”;他从人工智能在国家中的战略地位、技术突破及日常应用论证了智能技术的重要性,强调人工智能技术的全球领导者之争已经正式拉开帷幕,中美等国都在进行政策布局;在解析人工智能现有技术突破和应用场景的基础上,通过现场投屏与同学们大开脑洞共同探讨“目前和未来人工智能技术能够或者不能进入的场景”,畅想 “人工智能的未来及走向”和“万物互联的超级人工智能”。对于人工智能对人类的“潜在风险与挑战”,他指出,人工智能是一门科学,是可以利用算力从数据中不断自我学习的计算机程序,它让机器做需要人类需要智能才能完成的事,也确实已经具备了一定的解决实际问题的能力,成为一种基础性、透明化的“支持技术、服务技术”。

最后,胡新荣教授指出,无论是论文、专利,亦或产业、投资,中国的智能技术在国际上都具有极强的竞争力,在某些领域超过了传统强国,并正迎来发展的春天。针对“人工智能如此强大,它会改变人类的未来吗?它带来的究竟是技术进步还是威胁”的恐惧,她强调,未来已来,转型与蜕变就在眼前,有些职业会消失,也有很多职业会保留。人工智能将在未来中国的经济、科技和国防等各领域,在我们全面建成小康社会和实现中国梦的过程中,发挥不可替代的科技变革先锋作用;在智能升级时代,“我们所想象的一切,终将变为现实”,广大青年学子应该满怀理想,选择不凡,积极践行中国精神,积极拥抱智能世界。

胡新荣教授娓娓道来、吴兴隆博士激情澎湃,两位学者联袂精彩展示了中国智造之美。马克思主义学院副院长孙文礼副教授对本堂课总结,寄语广大学子在改革创新的潮流中提升自我,以强大的技术力量建设好美丽中国。