胡新荣:立德树人 做好学生的引路人

来源:学通社 作者:许然然 张可编辑人:崔佳发稿时间:2021-06-23浏览次数:

胡新荣,数学与计算机学院副院长,入职20年,她始终把教书育人放在第一位置,致力于传道授业解惑,探寻着人才培养、科研创新的大智慧,完美地诠释了人类灵魂工程师的崇高形象。

科学教学 教研互促

胡新荣始终坚持 “人才培养是大学的中心任务”这一基本理念,在工作中关注学生和老师的进步与发展,既关注教学效益,又不简单地把“效益”理解为“花最少的时间教最多的内容”,而是根据学生的情况制定最优方案,让他们的能力得到最大的提升。著名的教育家沃德说过:“平庸的教师传达知识;水平一般的教师解释知识:好的教师演示知识;伟大的教师鼓励学生去学习知识”,与其死板地向学生灌输知识,不如教会他们自己去探索去学习,这才是长久之计。

“教学促进科研,科研反哺教学”,长久以来,胡新荣老师坚持这一理念,将科研项目引入人才培养,促进教学与科研的良性循环。在科研中,培养学生的能力与思维方式,弥补现代教学“知识被条块切割、学习能力训练不被重视、学生创新能力被无形压制”的弊端。

艺术教学 言传身教

为人师者,立德树人。所谓“德”,胡新荣老师认为这是一种做人做事的原则和准则。“学高为师,德高为范”,她要求学生要阳光正直,有担当;做事则要秉承一种踏实认真的敬业精神,并保持一颗敬畏之心,虚怀若谷则气象不凡。在教书育人的过程中,教师们只有严格要求自己,加强自身的修养,才能在传授知识的过程中潜移默化地感染和影响学生。

作为一名教师要有人情味,要有责任心和爱心。教师主动激发孩子们的求学欲望,并且运用温和的、循循善诱的方法,用仁慈的情操与言语吸引学生,而不是用粗鲁的办法使学生疏远教师。教师和学生的融洽关系对增进教学质量有很大的帮助。“没有爱,就没有教育”,作为高校教师,对待学生既要有奉献爱心的素质,又要有实践爱心的能力;既要有振聋发聩的批评,又要有春风化雨的赞赏;既能当学生的良师益友,又能做他们的启蒙领航人。正因为时刻秉承这样的教育理念,她才会多次主动要求担任班主任,关心学生的学业和身心健康以及将来的就业和深造,积极为他们的未来出谋划策。

眼光长远 注重发展

胡新荣老师认为,作为一名教师,有责任去引导学生往更好的方向发展,这其中的关键是重点培养学生的思维方式,而第二课堂就是完成这项工作的重要途径。第二课堂教学对创造性思维培养具有重要意义,它是第一课堂教育的延续和发展。第二课堂不仅提高了学生的智力和非智力素质,而且还给学生提供了创造性思维充分发展的空间并具有及时性、广泛性和自主性特点。

因此,无论工作多么繁忙,她一直坚持指导学生参加专业学科竞赛,组织学生开展第二课堂活动并且利用休息时间指导学生参加国家级、省级及校级等各种创新创业训练项目十几项,并获得湖北省挑战杯铜奖、“互联网+”等多个奖项,不仅很多学生都从中得到了锻炼,她的科研项目也有了很大的进展。

“唯有化作甜雨并扎根于沃壤之中,才能给世界创造芬芳。”教育是良心工程,胡新荣时刻提醒自己,任何时候都该归为零,脚踏实地,执根于工作。她说:“我一直认为教师是我热爱并珍惜着的工作。我很感谢自己选择了教师这个职业,我会不断学习充实自己,将教学工作做得更好。”(学通社记者许然然 张可)